+38 (044) 252 70 94

Пн-Пт: 10:00 - 20:00

меню

В Киеве открылась уникальная выставка ZLAM: art meets design

Впервые в Украине в креативном пространстве D.HUB состоялся смелый арт-эксперимент: 20 экспозиций, в которых объединили картины современных украинских художников с работами, созданными молодыми звездами украинского и легендами мирового предметного дизайна. 

26 августа открылась выставка ZLAM: art meets design, идея которой – отразить влияние сложных, переломных моментов на творчество художников и предметных дизайнеров. Главным дизайнером выставки ZLAM стал известный украинский дизайнер интерьеров Юрий Зименко. Он объединил картины Николая Белоуса, Евгения Петрова и Рустама Мирзоева в концептуальные экспозиции вместе с предметами настоящих звезд украинского дизайна, среди которых Екатерина Соколова, Виктория Якуша, студия Сергея Махно, Юлия Яланжи, а также культовые предметы от Вернера Пантона, Арне Якобсена, Ээро Сааринена, семейной пары американских дизайнеров Чарльза и Рэй Имз и др.

«На выставке ZLAM произошло сразу несколько премьер, – рассказывает организатор проекта, креативный директор ТЦ Домосфера и D.HUB Наталия Кравец. – Это кресло «Бакибол» от молодого, но опытного дизайнера из Одессы Святослава Зброя. На создание этого необычного предмета автора вдохновило молекулярное соединение в форме икосаэдра. А вот другой известный украинский дизайнер — Дмитрий Сивак — представил насыщенно-желтое кресло, сделанное под влиянием авангарда 20-х гг. ХХ в. и движения De Stijl».

Кроме картин, предметов, альбомов, интерактивных описаний, из которых можно узнать об истории дизайна и его влиянии на общество, частью экспозиции является скульптура известного литовского художника Владаса Мацкявичюса Free Man, выполненная из колючей проволоки как символа ограничений. В руках «свободного человека» – гаджет, который выступает единственной важной вещью в жизни и выступает в роли ограниченного посредника в нашем неограниченном мире.

Соорганизатором выставки стал Александр Щелущенко, директор галереи «ЦЕХ». Специально для проекта художник Рустам Мирзоев написал две работы — «Женский портрет» и «Девушка с веткой». Другой премьерой в Украине стала четырехметровая картина Николая Белоуса «Березы». «Хотя Николай Белоус пережил много личных и творческих ZLAMов, все же важнейшим ZLAMным моментом в его жизни я считаю, что уже в зрелом возрасте, после 55 лет, он нашел новый метод гармонизации цветов путем инверсии. Это поставило его на собственную ступень в искусстве, наряду с такими художниками, как Рой Лихтенштейн или Нико Пиросмани », – сообщил Александр Щелущенко.

Работы звезд украинского предметного дизайна, а также медиа-поддержку предоставила компания HIS.UA, которая объединяет дизайн-сообщество и распространяет осведомленность об украинском дизайне в мире.

Выставка будет проходить с 27 августа по 13 сентября в D.HUB, Столичное шоссе, 101, ТЦ Домосфера, 3 этаж. Вход свободный.

Больше о выставке ZLAM на странице мероприятия на фейсбуке: https://www.facebook.com/events/2775172176048942/

 

Схожі новини

ZLAMные вопросы: Наталия Кравец

Новое видео на сайте ТЦ Домосфера! https://www.youtube.com/watch?v=Tjo2jDWZCVo «Черный квадрат» Малевича – это искусство? Какие 3 здания вы бы немедленно снесли в вашем любимом городе?

Подробности

Юлия Яланжи: сложный цвет — это просто

Четверг, 10 сентября, 17:00 Как «поженить» и «подружить» цвета, как научиться видеть цвет и не бояться цветовых решений расскажет Юлия Яланжи, украинская художница, дизайнер, основательница

Подробности

Как искусство и дизайн на ZLAMе разрывают границы обыденного

С 27 августа по 13 сентября 2020 г. в выставочном пространстве D.HUB пройдет арт-событие ZLAM. Идея выставки – отразить влияние переломных, зламных, моментов на творчество художников и п

Подробности