+38 (044) 252 70 94

ТЦ Домосфера возобновит работу после карантина

меню

Ceramic Art Week: collector’s pottery fair

В арт-пространстве D.HUB прошел фестиваль современной авторской керамики Ceramic Art Week. В нем приняли участие как признанные звезды, так и молодые украинские керамисты, скульпторы, дизайнеры: Нелли Исупова, Владимир Хижинский, Владимир Сай, Алексей Аполлонов, Марко Галенко, Gorn Ceramics, SaGa pottery, Анастасия Мамай, Ксения Гладушевская, а также известные художники живописи и графики, которые реализовали свои идеи в глине.

Работы Нелли Исуповой

Работи Ксении Гладушевской

Работы Gorn Ceramics 

Работа Владимира Хижинского

Посетители увидели работу из знаменитого цикла «Головы» Олега Тистола и Николая Маценко (творческий дуэт «Нацпром»), супрематические вазы-«сапоги» Юрия Соломко из проекта «Малевич. ХХ ст».

Фрагмент проекта «Головы» (Олег Тистол, Николай Маценко)

Керамическая мастерская известного архитектора и керамиста Сергея Махно показала коллекционные артигрушки Dido, одна из которых высотой 2 м.

Dido Рык (керамическая мастерская Сергея Махно)

Художник Владимир Манжос, который создает всемирно известные муралы под именем Waone Interesni Kazki, «оживил» свои рисунки в форме лимитированной коллекции ваз «с ушами» и необычных персонажей.

Работы Waone Interesni Kazki

Гости выставки углубились в фантазийные миры Андрея Кириченко, наслаждались изящными образами Лизы Портновой, ощутили взаимосвязь украинских керамических традиций и японской философии ваби-саби в объектах Владимира Корниенко.

«Кимоно» Владимира Корниенко (на стене), на подиумах — работы Андрея Кириченки та Лизы Портновой

Посетители увидели работы – настоящую воплощенную любовь Татьяны Зайцевой, симпатичных инопланетян Юрия Мусатова, сильных женщин-муз легендарного Андрея Ильинского, архитектурно-идеальные фигуры Гии Миминошвили, веселую собаку-балобаку Сергея Герасименко, характерных персонажей Александры Лебедкиной, выполненных в сложной технике раку, реалистичные окаменелости Светланы Гибаленко, фасольку в тапочках Беаты Корн, керамическое кружево Оли Пыльник…

Андрей Ильинский

Оля Пыльник

Юрий Мусатов

Юрий Соломко

Татьяна Зайцева

«Раньше произведения искусства в большинстве своем хранились в музеях и галерея, или в частных коллекциях немногих знатоков, – рассказывает организаторка Ceramic Art Week Наталия Кравец, креативная директорка D.HUB. – Современное же искусство становится популярным не только как объект созерцания, вдохновения, как срез действительности, который превращается в культурное наследие, но и как объект инвестирования. В отличие от классики, «порог входа» в круг ценителей и коллекционеров современного искусства ниже, а вот коммерческий результат – довольно высокий. И именно художественная керамика имеет огромный нераскрытый инвестиционный и дизайнерский потенциал».

Сeramic Art Week – это 2000 кв. метров пространства, более 50 авторов, более 220 уникальных коллекционных предметов, выполненных в традиционных и новаторских техниках, а также прикладной керамики: блюда, вазы, сосуды, скульптуры, предметы интерьерного дизайна.

Жанровая палитра весьма разнообразна: от ню и шибари – японского искусства бондажа – до портретных и многофигурных композиций, от анималистической тематики – до натюрмортов.

Алика Малоног, «Шибари»

«Керамика – это магическое искусство, — говорит кураторка выставки Марианна Джулай. – Каждый художник, который работает с этим материалом, чувствует тактильность глины, ее пластичность, податливость рукам мастера. Три стихии – вода, земля и огонь работают в соавторстве с художником, создавая неповторимое произведение. Возможности этого невероятного материала безграничны и неисчерпаемы, а уровень профессионализма наших художников, их самобытность и креативность ни в чем не уступают лучшим мировым образцам».

На Сeramic Art Week прошли образовательные и культурные события, среди которых мастер класс по изготовлению керамических масок знаменитого скульптора-керамиста Андрея Ильинского, образовательно-практическая программа для детей об украинской традиционной керамике от проекта «Знай свою Україну» от Национального центра народной культуры «Музей Івана Гончара», лекция-демонстрация востоковеда, ландшафтного архитектора Андрея Накорчевского «Искусство икебаны: секреты красоты», лекция известного керамиста Андрея Кириченко «Современная керамика. Идентификация мировой культуры», лекции «Украинская керамика: история и современность» искусствоведа, исследовательницы современного искусства Аллы Ботановой, «Керамика и мода» керамиста, ученого, преподавателя Владимира Хижинского, кейс об AR/VR & digital art от Александра Величко, программа от Galleria Viardi «Тренды колористических контрастов в интерьере» и практикум-знакомство с техниками, историей Триполья.

Фестиваль Сeramic Art Week посетили более 1200 человек.

Организаторка – Наталия Кравец, креативная директорка D.HUB и ТЦ Домосфера

Кураторка – Марианна Джулай, искусствовед, галеристка

Административная команда: Виктория Прокопенко, Анна Грузина

Дизайн графики: Михаил Медяник

Команда проекта

Схожі новини

CHRISTMAS DESIGN: дом как вдохновение

Дом - это наше \"место силы\". Из него мы делаем шаг навстречу нашим успехам и победам, нашим большим и маленьким достижениям. В нем рождаются наши мечты, он наполняет нас энергией, стан

Подробности

Колаборація Makhno x Kofta: як нас об’єднала ідея нового світу Obitovana 5019

Четвер, 10 вересня, 19.00 Уявіть собі світ через 3000 років. Буяння трав злилося з градієнтами м’ятно-тархунних дерев на тлі рожевого піску. Життєдайна повінь денного світла і чистих сердец

Подробности